Центр сертификации продукции база знаний | разработка | регистрация продукции
Решения для производителей и импортеров

- рассматриваем и предлагаем решение любых поставленных задач

Работаем с продукцией на всей территории РФ

- Ваш регион, город и местоположение не имеют значения

Качество разработки

- выдерживаем все обязательные требования к НД

Что бы производить продукцию на территории России и Таможенного союза производителю необходимо оформить определенный набор документов, размер которого зависит от вида самой продукции.

В начале работы необходимо определить по какому нормативному документу будет выпускаться продукция: ГОСТ или Технические условия.

В случае если соответствующего ГОСТ не имеется, разрабатываются Технические условия. В которых должны быть изложены требования к безопасности продукции и их нормы, например как в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции»

Готовый комплект документов для ТУ состоит из: Технических условий, Каталожного листа на продукцию, а так же Технологической инструкции.

ТУ должны состоять из ниже представленных пунктов:

    • Область применения;
    • Требования к качеству и безопасности;
    • Маркировка;
    • Упаковка;
    • Правила приемки;
    • Методы контроля;
    • Правила транспортирования и хранения.

Требования к безопасности пищевых продуктов установлены ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Так же в ТУ должны быть указаны обязательные, справочные приложения ("Рекомендации по приготовлению", "Информация о пищевой и энергетической ценности продукта", "Перечень ссылочных документов", Лист регистрации изменений).

Сроки годности пищевой продукции устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом всех факторов, а так же в соответствии с действующим законодательством РФ.

Факторы определения сроков годности пищевой продукции:

    • сроки годности сырьевых компонентов;
    • сроки годности установленные в ГОСТах на идентичные виды продукции;
    • производственные процессы (автоматизация производства);
    • рекомендации от компании изготовителя упаковочных материалов и др.

Основным документом, подтверждающим безопасность по микробиологическим и токсикологическим показателям, является протокол испытаний. Он является решающим документом в решении спорных ситуации и составляется строго на одно наименование продукции.

На данный момент подтверждение соответствия пищевой продукции можно осуществить с помощью оформления декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза:

    • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
    • ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки";
    • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Некоторые определенные виды пищевой продукции обязательно должны соответствовать следующим Техническим регламентам:

    • ТР ТС 015/2012 "О безопасности зерна";
    • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
    • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
    • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
    • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
    • ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".